5 Manfaat Temulawak Bagi Kesehatan, Diantaranya Kendalikan Kadar Gula dan Atasi Infeksi!
RK ONLINE - Manfaat temulawak untuk kesehatan sudah sejak lama dikenal masyarakat Indonesia. Berkat kandungan dari berbagai senyawa alami di dalamnya, tanaman berkhasiat ini secara turun-menurun telah digunakan sebagai jamu atau obat herbal tradisional.
Temulawak atau yang dikenal dengan Curcuma zanthorrhiza adalah tanaman herbal asli Indonesia yang kerap dimanfaatkan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, mulai dari kurang nafsu makan, gangguan lambung, sembelit, diare, demam, radang sendi, hingga gangguan fungsi hati. Tanaman ini masih kerabat dekat dengan kunyit.
Beragam manfaat temulawak untuk kesehatan telah dibuktikan oleh studi ilmiah yang mengungkapkan bahwa, temulawak mengandung beragam senyawa yang baik untuk kesehatan, seperti terpenoid, kurkuminoid, dan xanthorrhizol. Beragam senyawa aktif tersebut diketahui memiliki sifat antioksidan, antiradang, antimikroba, antikanker, dan antidiabetes.
Bagian rimpang induk dan akar temulawak adalah bagian yang paling berkhasiat dan paling banyak mengandung senyawa aktif. Oleh karena itu, bagian inilah yang sering diambil dan dimanfaatkan untuk pengobatan.
Berkat kandungan senyawanya tersebut, Radarkepahiang.id berhasil merangkum beragam manfaat temulawak yang bisa kamu peroleh, diantaranya yakni:
BACA JUGA:Teruji! Begini Cara Antisipasi Kehilangan Akun Sosial Media WhatsApp, Instagram dan Facebook
1. Memperkuat imunitas tubuh
Salah satu manfaat utama temulawak adalah memperkuat daya tahan tubuh. Manfaat ini berasal dari beragam nutrisi serta antioksidan yang dapat membantu kinerja sel darah putih dan produksi antibodi.
Dengan daya tahan tubuh yang kuat, tubuh akan lebih kuat melawan berbagai kuman dan virus penyebab penyakit. Daya tahan tubuh yang kuat juga bisa membuat Anda jarang sakit.
BACA JUGA:ASN Wajib Tahu, Berikut Ini Perubahan Hak-Hak PNS dan PPPK Dalam UU ASN Terbaru
2. Mencegah dan mengatasi infeksi
Temulawak mengandung xanthorrhizol dan kurkuminoid yang berfungsi sebagai antimikroba. Berbagai riset menyebutkan bahwa ekstrak temulawak dapat membasmi dan menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit, seperti bakteri Salmonella dan E.coli.
Selain itu, ekstrak temulawak juga diketahui memiliki efek antivirus dan antijamur. Oleh karena itu, temulawak bisa dikonsumsi sebagai obat herbal untuk mencegah dan mengatasi infeksi.
BACA JUGA:Persiapkan Diri dan Simak Jadwal Terbaru Tes CPNS KPK 2023