Air Galon dan Rebusan Air Keran, Lebih Sehat Air yang Mana?

Air Galon dan  Rebusan Air Keran, Lebih Sehat Air yang Mana?

DOK/Net : Ilustrasi Air kemasan dan Air Rebusan--

KEPAHIANG RK - Pada dasarnya, kita mesti memilih air minum yang tidak berwarna, tidak memiliki rasa, tidak mengandung zat berbahaya, tidak memiliki bau, melalui proses pengolahan yang baik dan tepat, serta memenuhi standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan RI

Bagaimana dengan air dalam kemasan atau air keran yang direbus?  Apakah rebusan air keran pasti aman?

Ditinjau secara medis oleh dr. Andreas Wilson Setiawan lewat laman Hello Sehat. Begini perbandingannya. 

Rebusan air keran tidak 100% aman diminum. Rebusan air keran masih berpotensi terkontaminasi kuman, logam berat, dan zat kimia berbahaya.

Perlu diingat bahwa ada juga jenis bakteri yang tetap bertahan hidup dalam air meskipun sudah direbus sampai mendidih.

Bakteri tertentu seperti Clostridium botulinum masih bisa hidup di atas suhu 100 °Celsius.

Bakteri yang hidup di tanah, sungai, dan danau bisa menyebabkan penyakit botulisme pada manusia yang terinfeksi.

Untuk itu, Anda tetap perlu mengetahui ciri dan tanda dari air minum yang baik atau layak untuk dikonsumsi.

 

Perbandingan air rebusan dan air galon

Kebanyakan orang menggunakan air galon khusus untuk minum dan masak. Namun, sebagian orang memilih menggunakan air rebusan dari air keran.

Sebagian orang merasa air galon lebih bersih dan aman dari air rebusan keran. Ada juga yang berpendapat sebaliknya.

Namun, bagaimana perbandingan kebersihan dan keamanan kedua sumber air untuk rumah tangga ini? Berikut ini penjabarannya.

BACA JUGA:5 Buah Rekomendasi Untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi, Wajib Dicoba

Sumber: