Tingkatkan Geliat UMKM Melalui Pusat Kuliner

Tingkatkan Geliat UMKM Melalui Pusat Kuliner

RK ONLINE - Dimasa pandai Covid-19 saat ini, upaya meningkatkan geliat perekonomian masyarakat serta pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) perlu di gencarkan pemerintah dan pihak terkait lainnya. Sehingga hal tersebut dapat mendukung kestabilan ekonomi yang goyah karena pandemi. Pernyataan ini seperti yang disampaikan Gubernur Bengkulu, Dr. H Rohidin Mersyah, MMA saat melaunching Rajau Petinggi Food Court yang merupakan binaan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Provinsi Bengkulu berlokasi di jalan Basuki Rahmat Kota Bengkulu, Kamis (17/3). "Adanya pusat kuliner Bengkulu di sekitar jalan Basuki Rahmat, Simpang Lima dan sekitarnya yang selama ini berjualan di pinggir jalan dapat memberikan dampak positif. Pusat kuliner ini dapat mewadahi UMKM untuk lebih mengenalkan kuliner yang menjadi andalannya," papar Rohidin. Dirinya berharap, dibawah binaan Kadin Bengkulu pusat Kuliner yang ada dapat semakin berkembang, dengan tetap memperhatikan berbagai aspek yang ada, baik dari segi kebersihan, kualitas, harga yang transparan terhadap masyarakat ataupun fasilitas pendukung. "Selain menjadi tempat pusat jajan tentu ini akan menjadi pusat pengembangan UMKM kedepannya," ujar Gubernur. Sementara itu, Ketua Forum Bisnis Kadin Bengkulu, Diarwin Komena mengungkapkan bahwa konsep pusat kuliner ini adalah mengumpulkan pedagang-pedagang kecil yang berjualan dipinggir jalan sepanjang kawasan Simpang Lima hingga Padang Harapan untuk pindah di ke pusat kuliner. "Kita tidak memungut biaya kepada pedagang utuk sewa dan sebagainya. Hanya saja setiap pendapatan mereka kita potong 10 persen untuk biaya pengelolaan, jadi tidak ada biaya sewa, tidak ada biaya bulanan, atau biaya apapun, istilahnya mereka silakan membuka lapak," demikian Diarwin.   Pewarta : Gatot Julian/Krn

Sumber: