Adapun Mutu fisik biji kopi Kepahiang dikelompokkan ke dalam 6 (enam)
tingkat mutu yang pemeringkatannya berpedoman pada sistem nilai
cacat biji berdasarkan SNI 01-2907-2008 sebagai berikut:
Mutu 1 : Jumlah nilai cacat maksimum 11
Mutu 2 : Jumlah nilai cacat 12 sampai dengan 25
Mutu 3 : Jumlah nilai cacat 26 sampai dengan 44
Mutu 4a : Jumlah nilai cacat 45 sampai dengan 60
Mutu 4b : Jumlah nilai cacat 61 sampai dengan 80
Mutu 5 : Jumlah nilai cacat 81 sampai dengan 150
Mutu 6 : Jumlah nilai cacat 151 sampai dengan 225
"Mutu dan cita rasa kopi Kepahiang sangat ditentukan oleh adanya
cacat rasa dan sifat rasa asli yang dimiliki oleh suatu jenis kopi dan
kondisi agroklimat Daerah," lanjutnya.