Bukan Hanya Bermanfaat, Mengkonsumsi Makanan Masam Juga Menimbulkan Ancaman Kesehatan
RK ONLINE- Makanan yang masam sering menjadi favorit bagi banyak orang karena rasanya yang segar dan menyegarkan. Buah-buahan seperti jeruk, lemon, dan tomat, serta makanan fermentasi seperti yogurt dan acar, adalah beberapa contoh makanan yang memiliki rasa asam.
Namun, penting untuk memahami dampak yang terjadi pada tubuh saat mengonsumsi makanan yang masam, baik dari segi manfaat maupun peringatan.
BACA JUGA:10 Tips Untuk Menjaga Energi dan Motivasi
Manfaat Konsumsi Makanan yang Masam
Sumber Vitamin C
Makanan yang masam, seperti jeruk dan lemon, kaya akan vitamin C. Vitamin C memiliki peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi, dan berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Peningkatan Pencernaan
Makanan fermentasi seperti yogurt dan acar mengandung bakteri baik atau probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Probiotik membantu menjaga keseimbangan flora usus dan meningkatkan proses pencernaan.
Menyegarkan dan Menghidrasi
Rasa asam pada makanan seperti buah-buahan memberikan sensasi kesegaran saat dikonsumsi, terutama di cuaca panas. Selain itu, buah-buahan yang masam umumnya mengandung banyak air, sehingga membantu menghidrasi tubuh.