RK ONLINE - Memanfaatkan kekayaan alam yang tersedia, Desa Batu Ampar Kecamatan Merigi Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu membuat makanan khas berupa stik yang terbuat dari tumbuhan kecombrang atau yang lebih dikenal dengan nama unji di Bengkulu. Sabtu (16/01/2021) siang, kepada Radarkepahiang.Id, Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Batu Ampar, Dewi Harlinda mengatakan, makanan stik unji Desa Batu Ampar ini merupakan yang pertama kali dan satu - satunya di produksi di Kabupaten Kepahiang. "Baru kita, belum ada yang lain buat stik unji di Kepahiang," ujar Dewi. Proses pembuatan stik unji, biasanya bisa memakan waktu sekira 6 jam lamanya. Mulai dari pemotongan unji hingga proses penggorengan. Warna unji yang sedikit pucat harus diberi pewarna makanan agar dapat membuatnya menjadi lebih menarik. Namun tentunya, dengan dosis yang sedikit dan pewarna yang dianjurkan oleh kesehatan. "Warna unji itu pucat, jadi harus kita beri pewarna. Pewarna yang kita gunakan adalah pewarna yang dianjurkan dan dosisnya juga sedikit," sambung Dewi Lebih lanjut, pemasaran stik unji yakni melalui via webside yang dimiliki oleh Desa Batu Ampar. Dewi dan para pembuat stik unji yang lainnya dapat memproduksi sekiranya 100 peaces dalam seminggu. "Kita menyesuaikan pesanan saja, tapi rata - rata dalam seminggu kita bisa produksi sekitar 100 pcs-nya," lanjutnya Sementara itu, Stik unji ini memiliki rasa yang renyah dan juga gurih. Untuk harga jualnya, bervariasi Rp 5 ribu - Rp 10 ribu. Pewarta : Jimmy Mayhendra Editor : Candra Hadinata
PKK Batu Ampar Produksi Makanan Khas Stik Kecombrang
Sabtu 16-01-2021,10:25 WIB
Editor : Rakep Online
Kategori :