Diberbagai Daerah, Makanan Khas Lebaran Ini Mulai Jarang Dihidangkan

Diberbagai Daerah, Makanan Khas Lebaran Ini Mulai Jarang Dihidangkan --DOK/NET
Radarkepahiang.id - Diberbagai daerah, makanan khas lebaran yang dulu sering eksis dimeja makan, sekarang sudah jarang ditemukan. Seperti kue rangi, lepet, hingga sagu bakar.
Seperti halnya, Hari Raya Idul Fitri atau lebaran selalu hadir di meja makan dan tamu, adalah ketupat, opor ayam dan rendang. Adapun menu lain yang saat ini sering disajikan saat lebaran yaitu bakso dan soto, pastinya terdapat ketupat dan lontong.
BACA JUGA:4 Desa di Kepahiang Belum Laksanakan PAW
BACA JUGA:Tanpa Undang Teman, Cuma Rebahan Dapat Rp 1 Juta dari Aplikasi Penghasil Saldo DANA 2025
Tak hanya hidangan berat saja yang tersedia saat lebaran, adapun makanan ringan disetiap daerah yang selalu tersaji di meja tamu. Namun, saat ini beberapa makanan ringn khas lebaran disetiap ddaerah jarang dijumpai di meja makan ketika hari raya Idul Fitri.
Faktor yang mmbuat makanan khas lebaran mulai langka adalah bahan baku yang sulit di dapat, kemudian proses pembuatan yang memakan waktu, serta pergeseran selera masyarakat.
1. Kue Rangi (Betawi)
Kue Rangi merupakan jajanan khas betawi yang dibuat dari campuran tepung sagu dan kepala parut, yang dipanggang lalu dicetakan khusus. Kue Rangi ini biasanya disajikan dengan gula merah kental, kue ini dulunya sering disajikan sebagai camilan saat lebaran.
BACA JUGA:Rekomendasi Menu Lebaran yang Sederhana, Wajib Ada di Meja Makan
BACA JUGA:April Mendatang, DPRD Kebut Pembahasan LKPJ dan Reses
Hanya saja, saat ini kue Rangi sudah mulai langka, karena proses pembuatannya yang memerlukan keterampilan khusus dan banyaknya camilan modern yang lebih praktis.
2. Sagon Bakar (Jawa)
Sagon bakar merupakan kue tradisional yang berbahan dasar tepung ketan dan kelapa parut yang dibakar, sehingga menghasilkan aroma wangi yang khas. Sagon bakar ini sering dijadikan jajanan khas lebaran di setiap daerah jawa.
Namun, saat ini Sagon Bakar, sudah jarang ditemui, karena sudah tergeser dengan kue kering modern yang lebih praktis dibuat dan disajikan.
Sumber: